KPU Sumut Rampungkan Rekapitulasi Suara Pilgubsu…Eramas Unggul

176

Potretindonesiaku.com.MEDAN///Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sumatera Utara telah merampungkan rekapitulasi penghitungan suara Pemilihan Gubernur Sumatera Utara (Pilgubsu) 2018 di Hotel Le Polonia,Medan Minggu (8/7) malam. Pasangan Edy Rahmayadi – Musa Rajeckshah (Eramas) unggul dari pasangan nomor urut 2, Djarot Saiful Hidayat – Sihar Sitorus (Djoss).

Pasangan Eramas unggul di 17 Kab/kota sementara pasangan Djos unggul di 16 kab/kota.Namun,sejumlah kab/kota dengan daftar pemilih tetap (DPT) yang cukup besar seperti Kota Medan,Kabupaten Deli Serdang,Langkat,Serdang Bedagei dan Labuhan Batu berhasil direbut pasangan Eramas. Sedangkan Djoss hanya unggul telak di Kabupaten Simalungun dan daerah tapanuli.

Pasangan Eramas total berhasil meraih 3.291.137 suara atau 57,57 persen, sementara pasangan Djoss meraih 2.424.960 suara atau 42,42 persen.Sedangkan suara yang tidak sah dalam totalnya 90.770 suara.

Komisioner KPU Sumut Benget Silitonga mengatakan,dalam rapat pleno rekapitulasi suara itu KPU Sumut mengundang kedua pasangan calon (paslon) yang bertarung dalam Pilgub Sumut 2018 dalam rapat pleno.

Hasil rekapitulasi tingkat provinsi ini merupakan tahapan akhir dari penghitungan suara berjenjang yang dilakukan oleh KPU Sumut. Mulai dari tingkat tempat pemungutan suara (TPS),Panitia Pemungutan Suara (PPS) tingkat desa dan kelurahan,Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) hingga kabupaten dan kota.///Syukur Sikumbang

 

 

 

 

Editor : Zul